协会标准化技术委员会成立大会暨一届一次会议在京召开

来源:     时间: 2017-10-13 11:11:38    
  
      6月2日,中国城市轨道交通协会标准化技术委员会成立大会暨一届一次会议在京召开。国家标准委工业标准一部副主任王军伟,中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤、副会长兼秘书长宋敏华、专家学术委执行副主任仲建华、标委会主任安小芬、标委会副主任秦国栋,以及特邀专家中国标准化研究院基础所副所长逄征虎出席会议。协会标委会委员、顾问,协会标准部、各专业委员会、分会负责人,城市轨道交通装备认证技术委员会负责人等共60余人参会。
  为贯彻落实国家深化标准化工作改革方案,科学支撑协会团体化标准工作,中国城市轨道交通协会决定组建标准化技术委员会。经协会第二届理事会第二次会议审议通过标委会组建方案,并于2017年3月29日至4月14日完成公示,根据章程,协会决定批准成立标委会。
  首先,标委会成立大会由协会副会长兼秘书长宋敏华主持。宋敏华介绍,协会成立伊始一直把标准化工作作为重点工作之一,持续推进。特别是2015年以来,协会在国家深化标准化工作改革系列方针政策指引下,统筹推进协会标准化工作的制度建设、组织建设、体系建设和标准制修订工作。目前已发布《中国城市轨道交通协会团体标准管理办法》,成为国家标准化管理委员会主导的全国团体标准信息平台批准注册的团体标准制定单位,45项团体标准在编,并启动了城轨交通标准体系研究工作。
 
副会长兼秘书长宋敏华
 
颁发委员及顾问聘书
 
        安小芬介绍了协会标准化工作进展情况和下步工作设想,周晓勤宣布标委会成立并宣读委员和顾问名单,国标委领导和协会领导颁发聘书。王军伟、仲建华和周晓勤发表重要讲话。

标委会主任安小芬
 
        王军伟对协会标委会成立大会暨一届一次会议的成功召开表示祝贺,他肯定了协会自成立以来在标准化工作方面取得的成绩,对协会标委会未来更好地服务行业健康有序发展提出了期望和建议,他希望协会标委会在抓好建章立制,树立质量意识,抓好宣传贯彻、推动标准实施等工作上持续发挥重要作用。
 
国家标准委工业标准一部副主任王军伟
       仲建华代表施仲衡院士和协会专家学术委,对标委会的成立表示祝贺。他指出,协会标委会的成立意义重大,非常必要。专家学术委将为协会审查行业重要技术成果、发展规划和标准规范提供技术支持,积极参与协会标准化工作。

专家学术委执行副主任仲建华
 
  周晓勤强调,协会成立标委会是行业重视团体标准、期望完善标准体系、增强标准有效供给、引领行业技术发展的内在需求。协会标委会的成立,将使协会制定的团体标准成为含金量高、受市场认可、受国家肯定、受广大会员单位欢迎的标准。他希望标委会各位委员充分发挥标准的规划作用、底线作用和引领作用,严把标准质量关和技术关,期望协会出台的团体标准能助力协会会员单位提升竞争力,促进行业发展和装备技术水平、服务水平的提升,加快推进城轨“走出去”战略实施。

常务副会长周晓勤
 
  随后,安小芬主持召开标委会一届一次会议。会议审议通过了《中国城市轨道交通协会标准化技术委员会章程》和《中国城市轨道交通协会标准化技术委员会秘书处工作细则》。逄征虎作国家标准《良好行为指南》的宣贯,并就标委会委员如何履职进行指导,协会标准部主任张艳英就《中国城市轨道交通协会团体标准管理办法》进行宣贯。
  标委会秘书长李文英代表秘书处汇报2017年第一批团体标准立项函审情况,并组织委员进行了团体标准立项评估讨论。标委会委员及与会专家就团体标准、团体标准体系等专题进行研讨和交流。
  “十三五”期间,我国城市轨道交通行业保持快速发展势头,国内外市场需求旺盛。标准与技术、标准与创新、标准与认证相辅相成,中国城市轨道交通协会成立标准化技术委员会,将和协会各分支机构、会员单位形成密切相关、相互配合的关系,并在实践中完善标委会组织建设,以科学、高效的团体标准,共同为城市轨道交通行业健康可持续发展保驾护航。